Jumat, 06 November 2020

Sate Ayam Senayan

Oke kali ini gue mau nulis pengalaman gue masak sate ayam, itu semua karena gue liat youtubenya Willgoz masterchef gais~ pokoknya kalau mau lebih jelasnya lo liat aja youtube dia dah karena gue juga baru ajang coba-coba wkwk

Karena ini adalah sate ayam ala-ala yang dibuat di rumah sendiri jadi gaperlu make bakaran yang ada arangnya gitu ya, karena gue gapunya wkwk. Gue make Happy Call (ehmm.. entahlah itu nama merek atau emang nama alatnya) make wajan teflon yg pipih juga bisa kok sebenernya.


Btw karena ini pertama kalinya gue nyoba masak sate ayam, jadi agak-agak gimana gitu rasanya wkwkw soalnya emang gue gak pernah bakar2, kecuali bakar sumbu lilin(?) *mau ngepet wkwkw ga deng becanda elah tegang amad si. Atau bakar kenangan aja apa(?) *apa lagi ini.


Oke lanjut!

Jadi pertama kali gue bersihin dulu ayamnya, gue beli ayam fillet dada 1 kg, tapi katanya lebih juicy klo bagian paha sebenernya. Tapi ah au ah gue ma sebagai pihak yang ditugaskan masak dan bahan-bahan ortu gue yang beli jadi gue terima beres aja.


Terus itu ayam gue potong layaknya sate(?) Terus gue marinasi pake ketumbar bubuk, lada bubuk, garem, kecap manis, kecap asin. Btw nih ya pengalaman gue kemaren ya Allah ya Rabb!!!! Keasinan parah pake banget. Tau gak kenapa? Karena gue salah menakar garem. Jadi tolong banget buat kalian perhatikan garemnya, gue biasanya masak garemnya tu make feeling aja gitu, tapi karena gue mau ngikutin takaran dan kebetulan salah menakar yaudah jadinya kacau balau. Inget kecap asin udah asin banget juga. Trs kecap manis secukupnya aja deh ya jangan kebanyakan juga karena kecap manis lebih baik banyak di taro di bumbu kacangnya. Ketumbar dan lada perbandingnya 2:1 gue kemaren.


Terus selama lagi di marinasi tuh ayamnya, bikin bumbu kacang. Btw kemaren gue make kacang yang udah digerus gitu jadi tinggal lo tumis aja bawang merah putih dan cabe kalau mau pedes. Bawang merah putihnya hampir sama ya jumlahnya tapi banyakin bawang merah dikit. Terus blender itu yg udh di tumis, terus masukin kacang tadi ke bumbu yg udah di tumis dan di blender tadi kasih air aduk2 sambil di masak di api sedang cenderung kecil(?) Terus masukin daun jeruk sama gula aren kalau bisa biar lebih enak, tapi gue kemaren make gula merah, oh iya masukin air asem jawa juga, tapi kemaren gue lupa masukin air asem jawa wkwkwk. Trs klo udh mendidih dikit langsung masukin air sagu dikit biar kentel aja.


Yaudah lo tusuk2in dah daging ayamnya, jangan nusuk boneka santet ya~ wkwkw kemaren dari 1 kg ayam jadi sekitar 40 tusuk.



Terus bakar deh ayamnya di happy call itu. Oh iya diolesin minyak sayur dikit ke satenya, bakar sampe agak keliatan gosong-gosong gitu biar kek sate di abang-abang wkwk. Jangan lupa di bolak balik biar matenya merata ya. Kalau udah ya angkat taro piring kasihin bumbu kacangnya kasih bawang goreng. Kalau doyan nih kalian.. lebih enak lagi di peresin jeruk limau sama ditambah kecap manis kalau kurang manis, pokoknya itu opsional sih tergantung selera.

Oke sekian deh ya~

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar